Réussir bovins viande 30 septembre 2015 à 08h00 | Par F.d'Alteroche

Un Sommet de l’Elevage 2015 sans bovins

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L'absence de bovins pour cette édition 2015 est lié au retour de la FCO et au positionnement de la Commune de Cournon dans la zone dite "interdite".
L'absence de bovins pour cette édition 2015 est lié au retour de la FCO et au positionnement de la Commune de Cournon dans la zone dite "interdite". - © Sommet Elevage

Il n’y aura pas de bovins pour l’édition 2015 du Sommet de l’élevage. Ses organisateurs ont pris la lourde décision d’annuler tous les concours et présentations concernant l’espèce bovine mercredi 30 septembre dans la matinée. Depuis le 25 septembre, la plus grande partie du Puy de Dôme dont la commune de Cournon d’Auvergne et donc le site de la grande halle d’Auvergne, au sud de Clermont-Ferrand se situe dans le « périmètre interdit » pour le zonage FCO. « Les fortes contraintes sanitaires qui s’imposent cette année tant à l’organisation du Sommet qu’à de très nombreux éleveurs du Massif Central, nous amènent à renoncer aux concours et présentations pour l’espèce bovine pour cette édition 2015. » précise  Jacques Chazalet, Président du Sommet de l’élevage. Une décision motivée par le zonage du périmètre interdit. « Il réduit de façon drastique  la zone de recrutement ce qui ne permet pas d’avoir, en bovins, les concours et présentations qui font de Sommet de l’Elevage un rendez-vous de prestige au plan national et international. »

Les seuls animaux présents pour la prochaine édition seront les ovins car leur recrutement est pour l’essentiel « local » et les chevaux car cette dernière espèce n’est pas touchée par la Fièvre catarrhale ovine.

Cette absence de bovins sur le site du parc des expositions ne remet évidemment pas non plus en cause les nombreuses visites d’élevage et conférences organisées à l’occasion de ce salon. « A l’heure où l’élevage du Massif, déjà fragilisé par un contexte difficile, est très durement touché par ce nouvel épisode sanitaire, les organisateurs de Sommet vont œuvrer aux côtés des éleveurs pour faire évoluer autant que possible la gestion de ce type de crise. » ajoute Jacques Chazalet.

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