Terra 12 octobre 2017 à 08h00 | Par Paul Jégat

"#œufs : préserver nos capacités à répondre à tous les marchés"

Si la filière œuf française connait un retournement de tendance favorable, Kevin Thomazo relève qu'elle le doit aussi à une traçabilité qui a permis à la filière de démontrer qu'elle était irréprochable dans la crise du Fipronil. Pour le responsable œuf à #JA #Bretagne, producteur d'œufs plein air à Questembert (56), cette irréprochabilité doit être valorisée par un étiquetage d'origine clair. Mais cette crise, après celle provoquée par les nouvelles exigences de la grande distribution visant à écarter l'œuf standard des rayons, illustre aussi les ballotements auxquels les productions d'élevage sont soumises. Oui pour répondre aux attentes des consommateurs dit-il, mais à condition d'accompagner le producteur et de le protéger des aléas du marché.

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Kevin Thomazo, secrétaire général JA du Morbihan, responsable régional œuf.
Kevin Thomazo, secrétaire général JA du Morbihan, responsable régional œuf. - © Terra

Où en est aujourd'hui la production fançaise d'œufs ?

Kevin Thomazo. La France produit aujourd'hui environ quinze milliards d'œufs par an. Côté consommation, 53 % des achats des ménages se font en œuf standard, en recul de 7,5 % sur un an. Le plein air représente aujourd'hui 25 % des achats des ménages, en hausse de 6,7 % sur un an. 8 % des achats des ménages se font en label rouge, soit une hausse de 13,5 % sur un an. Enfin 12 % des achats des   [...]

 

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