Réussir bovins viande 08 mars 2016 à 08h00 | Par F.d'Alteroche

Rouge des Prés : le poids lourd du salon

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Fetard à l'Earl Jaffré et Fils (Loir et Cher), nouveau record du taureau le plus lourd du concours avec 1950 kilos. © F. d'Alteroche Ice Cream à la Scea des Fermes (Sarthe) et Evane au Gaec de l'Horizon (Loire Atlantique) les Champions mâle et femelle de ce concours. © F. d'Alteroche L'incontournable photo de tous les participants à l'issue du concours. © F. d'Alteroche

Le sensationnel plait toujours. Derrière Cerise, la bazadaise vedette de l'affiche du Salon, c'est Fetard  et ses 1950 kilos qui a probablement reçu le plus de visites à l'occasion de ce salon. Ce Rouge des prés a battu le record du taureau l le plus lourd du salon. Quand à savoir si c'est ce type d'animaux qu'il convient de chercher à produire pour répondre idéalement aux besoins du marché, il y a de quoi alimenter bien des discussions entre éleveurs et acteurs de la filière...

Sur le podium, Evane et Ice cream affichaient des formats respectables mais moins « hors normes » que l'imposant Fétard. Impossible non plus de ne pas faire écho des rappels de Championnat de Epatente (à JC Pichon et D. Cadet en Mayenne) et Forban (à Anthony Gervais, Maine et Loire).

L'actualité en Rouge des Prés c'est aussi malheureusement la rupture du contrat avec la Chaîne de restaurants Hippopotamus pour l'AOC Maine Anjou. La perte de ce débouché se traduit pas un recul conséquent du prix des animaux jusque là valorisés par cette filière. Avec une moyenne de 40 gros bovins par semaine, 180 élevages sont concernés par cette démarche qualité exemplaire à plus d'un titre dans la mesure où elle est la synthèse de l'alliance entre une race, son terroir et les systèmes d'élevage traditionnels de cette région.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui