Réussir bovins viande 28 février 2013 à 11h46 | Par S.Bourgeois

Plats cuisinés - Premiers engagements volontaires sur l’origine de la viande

Findus et des distributeurs ont annonçé leur intention de ne plus utiliser que de la viande française dans leurs plats cuisinés.

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Findus a annonçé dès le 4 février avoir entamé des démarches pour que ses produits soient exclusivement cuisinés avec de la viande bovine française, avec un approvisionnement plus court et transparent. Tous les produits contenant de la viande de boeuf font d'autre l'objet de contrôles ADN.

Un accord a d'autre part été signé entre Carrefour et la Fédération nationale bovine au Salon de l’agriculture à Paris. Les plats cuisinés surgelés sous marque du distributeur seront élaborés avec 100 % de viandes issues d’animaux nés, élevés et abattus en France. La mise en œuvre de cette décision prendra six mois, délai d’approvisionnement et de fabricaion nécessaire. Les plats cuisinés frais sont aussi concernés par cette mesure, qui sera effective pour eux dès le mois de mars. Les consommateurs auront accès à l’information précise de l’origine des viandes contenues dans ces produits au fur et à mesure du renouvellement des emballages.

Intermarché lançera pour sa part à compter du mois de mars un étiquetage «Jean Rozé, Boeuf 100% français» sur ses plats cuisinés frais.

Elvea France soutient le 100 % d’origine France pour la viande de bœuf dans les plats cuisinés frais et surgelés.

Le SNIV-SNCP se félicite aussi du regain d’intérêt pour les viandes françaises et du fait que les GMS et fabricants de plats cuisinés s’engagent en faveur de la valorisation des viandes françaises.

François Hollande, lors de sa visite du Salon de l’agriculture, a déclaré le 23 février « J'ai pris un engagement qui est de faire en sorte qu'au plan européen nous allions vers un étiquetage obligatoire de l’origine des viandes des plats cuisinés ». Le Ministre Stéphane Le Foll compte bénéficier du soutien sur ce dossier du Royaume-Uni, de l'Allemagne, de l'Autriche, de l'Irlande et du Portugal. Par contre, il semble peu probable que la décision ne puisse être anticipée et elle drvrait intervenir à l’automne 2013.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Bovins Viande se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui