Réussir bovins viande 08 mars 2016 à 08h00 | Par F.d'Alteroche

Parthenaise : la coqueluche des bouchers

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Prix de Synthèse femelle, Havane à Denis Legeay (Maine et Loire) © F. d'Alteroche Une photo de groupe a permis de rassembler tous les inconditionnels de la Parthenaise réunis pour l'occasion à Paris. © F. d'Alteroche Le Label rouge Parthenais a distingué les animaux extériorisant les meilleures qualités bouchères. © F. d'Alteroche Championne, Fierté au Gaec Delion (Deux-Sèvres) © F. d'Alteroche Champion, Haschich GAEC LA FORET BONAMY (Maine et Loire) © F. d'Alteroche

A côté de ses 45 000 naissances annuelles, chiffres en progression régulière, la Parthenaise affiche surtout des tarifs attractifs pour la valorisation de ses femelles de boucherie avec des niveaux de prix en ferme oscillant classiquement entre 5,5 et 6 EUR du kilo carcasse. Ils lui permettent d'être la vache « la plus chère de France » et donc de faire régulièrement de nouveaux adeptes avec des éleveurs débordant de ce fait de plus en plus de son berceau de race traditionnel. Les animaux mis en avant à Paris affichaient la belle conformation, la jolie finesse d'os et les poids de carcasses raisonnables qui permettent à cette belle vache originaire des Deux-Sèvres d'être la coqueluche de bien des bouchers. Les animaux mis en avant sur le concours extériorisaient bien toutes les aptitudes recherchées. Difficile de trouver plus bel exemple de renouveau de race locale.

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