Réussir bovins viande 09 décembre 2014 à 08h00 | Par Sophie Bourgeois

L’Urfacal partenaire de la relance de l’engraissement en Auvergne et dans le Limousin.

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Atelier d'engraissement en plein air de génisses charolaises en Auvergne.
Atelier d'engraissement en plein air de génisses charolaises en Auvergne. - © F.d'Alteroche / archives

Les fabricants d’aliments de l’Urfacal — privés et coopératifs adhérents au Snia ou à Coop de France Nutrition Animale des régions Auvergne et Limousin — veulent s’engager résolument avec les partenaires d’amont et d’aval de la filière et
les collectivités territoriales dans un programme de développement de l’engraissement des jeunes bovins. « Le développement de l’engraissement est stratégique pour le maintien de l’élevage dans nos régions. Et cette année, les conditions sont favorables », explique Jean-Luc Doneys d’Union Altitude, président de l’Urfacal. Les marchés d’Europe du Sud sont difficiles pour les broutards, les fourrages sont abondants et de qualité, et le prix des céréales a baissé. Celui de la protéine baisse aussi un peu, mais moins vite qu’espéré.


Pour la fibre et les coproduits industriels, comme les fabricants se couvrent avec des contrats annuels, l’évolution est moins sensible aux cours. « Les fabricants appliquent ces évolutions sur les prix des aliments composés depuis le printemps, en jouant leur rôle d’amortisseur de
la volatilité des cours des matières premières », rappelle Jean-Michel Boussit du pôle animal d’Axereal, vice-président de l’Urfacal.

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