Santé animale 23 septembre 2015 à 08h00 | Par Dr Didier GUERIN - GDS Creuse

Introduction de nouveaux bovins : une vigilance sanitaire indispensable

L'introduction d'animaux dans un élevage représente une phase à hauts risques pour la contamination du cheptel par de nouvelles pathologies. Cela constitue un axe d'actions prioritaires de la gestion sanitaire.

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À son arrivée dans l'exploitation, tout nouvel animal doit être strictement isolé du cheptel pendant 15 jours, pendant que les contrôles adéquat soient réalisés.
À son arrivée dans l'exploitation, tout nouvel animal doit être strictement isolé du cheptel pendant 15 jours, pendant que les contrôles adéquat soient réalisés. - © B. Compagnon / archives

Les précautions prises en matière sanitaire à l'introduction vont concerner le ou les animaux introduits, mais aussi tout ou partie du cheptel introducteur. Être vigilant sur la qualité sanitaire du ou des bovins introduits, c'est d'abord intervenir sur leur espérance de vie. Cela sera d'autant plus important que le coût individuel des animaux concernés sera élevé. Mais, l'impact sanitaire, donc économique d'une introduction, présente un risque majeur au niveau collectif. En effet,   [...]

 

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