Réussir bovins viande 27 juin 2017 à 08h00 | Par S.Bourgeois

Avril mise sur l'innovation en biosécurité et spécialités nutritionnelles

Avril Spécialités Animales regroupe déjà vingt-deux entreprises. Il vise dans les trois prochaines années de prolonger son déploiement à l'international sur les additifs alimentaires et les produits d'hygiène.

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Jean-Pierre Paillot (à g), directeur général du domaine Avril Spécialités Animales et Michel Boucly, directeur général délégué du groupe Avril ont dévoilé fin juin la nouvelle identité et la stratégie du domaine Spécialités Animales.
Jean-Pierre Paillot (à g), directeur général du domaine Avril Spécialités Animales et Michel Boucly, directeur général délégué du groupe Avril ont dévoilé fin juin la nouvelle identité et la stratégie du domaine Spécialités Animales. - © S.Bourgeois

« Avril ambitionne de devenir l'un des leaders mondiaux de la gestion et de l'optimisation de la performance des élevages au travers de solutions nutritionnelles et d'hygiène innovantes pour des productions animales durables » a expliqué fin juin Michel Boucly, directeur général délégué du groupe Avril lors d'une conférence de presse.

Dans le contexte de la réduction en volume du marché de l'alimentation animale, et de la baisse de consommation des antibiotiques, le groupe Avril a dévoilé officiellement fin juin la nouvelle identité de son domaine biosécurité et spécialités nutritionnelles. ASA (Avril Spécialités Animales), anciennement BSN, regroupe déjà vingt-deux entreprises pour environ 200 millions d'euros de chiffre d'affaires, avec douze usines dans sept pays. Le prémixeur Salus au Brésil a rejoint le groupe en 2016, suivi début 2017 par le leader européen des produits d'hygiène pour l'élevage hors-sol en Allemagne, Ewabo. « Sur les trois prochaines années, plusieurs autres acquisitions à l'international seront menées » annonce Jean-Pierre Paillot, directeur général du domaine ASA.

L'activité aliment liquide se renforce

ASA regroupe quatre activités. La nutrition est héritée de la firme service du groupe, Sanders. La nouvelle activité des spécialités nutritionnelles est portée par le concept VStar Technology de MIXscience, une technologie de relargage qui vise la meilleure efficacité des régulateurs de flore, actifs antimicrobiens, capteurs de toxines, par leur forme de présentation (galénique). « Nous nous démarquons de nos concurrents sur le marché des additifs car nous nous adossons sur la firme service Sanders, avec sa connaissance des filières et son leadership en France » fait valoir Jean-Pierre Paillot. La biosécurité chez ASA est portée par l'ex-Sogeval avec Theseo, et développe de nouvelles générations de désinfectants « toujours plus actifs et respectueux de l'environnement ». Enfin l'activité aliment liquide d'ASA se renforce car Dielna, déjà leader sur le marché français, vient de reprendre en juin l'activité aliment liquide de Provimi. « L'aliment liquide pourrait être un support pour les additifs ». ASA abrite aussi Nolivade, start-up développant des flores de barrière dont Certiflore, une solution à pulvériser sur les pieds des bovins, en complément d'une gestion maîtrisée de l'élevage, pour améliorer le confort et prévenir les boiteries.

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