Réussir bovins viande 31 octobre 2014 à 08h00 | Par Sophie Bourgeois

3 % des volumes de gros bovins sous signes officiels de qualité et d’origine

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Désossage d'avants de gros bovins dans un abattoir d'Aurillac. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins.
Désossage d'avants de gros bovins dans un abattoir d'Aurillac. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins. - © F. d'Alteroche

Les signes officiels de qualité et d’origine représentent un peu plus de 3 % des volumes de gros bovins abattus. Ce segment de marché a concerné 46 939 têtes en label rouge, 7481 têtes en IGP-label rouge, 3453 têtes en IGP et 4512 têtes en AOC, sur l’année 2013. La filière ayant souffert de la pénurie d’animaux, ces filières se révèlent en recul sur l’année 2013. Le tonnage commercialisé sous label rouge a notamment baissé de 3,4 % par rapport à 2012. Il existe 4 AOC, 6 IGP et 18 labels rouges de viande de gros bovins, (ainsi que 8 labels rouges et 2 IGP de viande de veau). Environ 14 % des éleveurs de vaches allaitantes sont engagés dans l’une de ces filières.

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